Pertama siapkan dulu bahan untuk membuat Mie Ayam :
1/2 kg mie ayam (bisa juga di ganti dengan mie jagung)
100 ml Minyak ayam
3 sendok makan Kecap
2 batang Daun bawang diiris Caisin
100 ml Kecap asin
300 gr Daging ayam yang sudah direbus dan dipotong kecil-kecil penyedap rasa dan bawang goreng secukupnya.
Kemudian setelah bahan sudah lengkap, tinggal kita siapkanBumbu yang diperlukan untuk membuat Mie Ayam :
3 cm Jahe
3 cm Kunyit
3 cm Kunyit
5 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
1 sendok teh Ketumbar
4 butir Kemiri3 siung Bawang putih
1 sendok teh Ketumbar
Sekarang kita siapkan juga bahan untuk membuat Kaldu Mie Ayam :
1 sendok teh Garam
1/2 kg Tulang ayam
1/2 sendok teh Lada tumbuk halus
2 liter Air
1/2 sendok teh Lada tumbuk halus
2 liter Air
Oke, setelah semua yang dibutuhkan diatas sudah siap semua, sekarang saatnya untuk membuat Mie Ayam didapur sendiri (didapur tetangga juga boleh)
- Pertama kita akan membuat kaldu mie ayam terlebih dahulu: Rebus air hingga mendidih, masukkan tulang ayam, gunakan api kecil hingga beraroma harum. Tambahkan lada dan garam secukupnya.
- Sementara menunggu, anda bisa menumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu teresap sempurna, tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat, sisihkan.
- Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sdt penyedap.
- Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
- Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang tadi.
- Jangan lupa di icip-icip terlebih dahulu sebelum anda menghidangkannya kepada keluarga :)
No comments:
Post a Comment